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얼마 전 키토 다이어트가 붐을 일으키며 '지방(fat)'에 대해 관심이 집중 되었었는데요. 맞습니다. 깨끗한 지방 섭취는 우리 건강에 크게 도움이 됩니다. 기름때가 물로는 지워지지 않고 기름으로 지워지는 것을 생각하면 이해하가 쉽습니다. 식물성 지방을 섭취하기에 딱 좋은 올리브. 오늘은 올리브에 대한 소개와 우리 한국인의 입맛에 딱 맞는 너무 맛있는 올리브를 소개해 드리겠습니다.

건강에 좋은 올리브

올리브에 관한 모든것

올리브의 지방

올리브는 11-15%가 지방입니다. 이 중 74%가 올레산으로, 단일 불포화지방산의 일종입니다. 올레산은 염증을 줄여주며 심장병의 위험을 감소시키는 등 여러 이점이 있으며 암을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.

올리브의 탄수화물

올리브의 4-6%를 차지하는 탄수화물은 다른 과일에 비해 그 양이 적습니다. 또한 올리브가 가지고 있는 탄수화물의 대부분은 섬유질입니다. 

올리브의 비타민과 미네랄

올리브는 비타민 E, 비타민 A, 철분, 구리, 칼슘의 좋은 공급원입니다. 

올리브의 섭취

올리브는 쓴맛이 강하기 때문에 신선한 상태로는 먹지 않고 절이고 발효시켜 먹습니다.

올리브의 효능

  • 올리브는 항산화제가 풍부하여 심장병이나 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮춰줍니다.
  • 올레산은 심장의 건강을 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절합니다.
  • 올리브나 올리브 오일의 섭취는 골다공증 발병을 낮춰줍니다.
  • 올리브나 올리브 오일을 많이 섭취하는 지중해 지역에서 암 발생률이 낮은 것으로 보아 올리브의 항산화제와 올레산이 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

올리브 섭취 전 체크 사항

올리브 알러지가 있는지 확인해야 합니다. 아주 조금만 떼어 드셔보신 후 알러지 반응이 있는지 살펴보세요. 핵과 (복숭아, 매실, 체리 등) 알러지가 있으신 분들은 각별히 주의하셔야겠습니다. 

올리브를 활용한 음식

  • 절인 올리브 그대로 먹기 - 파스타나 샌드위치를 먹을 때 피클처럼 옆에 덜어놓고 먹습니다.
  • Warm Marinated Olives - 지방이 많다 보니 따뜻하게 먹으면 더욱 고소함이 느껴집니다.
  • 그린 올리브 파스타 - 올리브를 잘게 썰어 치즈와 함께 파스타 위에 얹어 먹습니다.
  • 올리브를 올린 토스트 - 바삭하게 토스트 된 빵 위에 기호에 맞는 채소와 잘게 썬 올리브를 놓아먹습니다.
  • ※ 주재료만 있으시다면 집에 없는 재료는 생략하셔도 상관없으며,  좋아하시는 재료를 첨가하시면 더 좋겠지요.

올리브와 채소가 올려진 토스트
올리브의 활용

마치며

오늘은 식물성 단백질의 최고봉이라 불리는 올리브에 대해서 알아보았습니다. 깨끗하고 질 좋은 지방을 섭취하는 것이 생각처럼 쉽지 않은데요. 내 입맛에 꼭 맞는 올리브를 찾아낸다면 간편하게 양질의 지방을 섭취할 수 있을 것 같습니다. 게다가 내가 좋아하는 올리브를 활용한 요리가 있다면 훨씬 수월하게 건강을 지킬 수 있겠지요? 지중해 사람들의 건강법 중 하나인 올리브 섭취. 우리도 열심히 따라 해 보는 것이 어떨까요?

한국인 입맛에 꼭 맞는 올리브 구매하기

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